Sauvignon Friuli Colli Orientali DOP - Tunella

12,90 €

(1000 ml = 17,20 €)
inkl. MwSt. zzgl. Versand
Auf Lager
Lieferzeit: 3 Tag(e)

Beschreibung

Weißwein/ Trocken

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Jahrgang: Wir liefern immer den im Weingut aktuell verfügbaren Jahrgang

Herkunftsland: Italien

Weinbauregion: Friaul

Lage: Hügel des Ostfriaul (Friuli Orientale)

Bezeichnung: DOP — Denominazione di origine protetta

Alkohol in vol.%: 13

Inhalt: 750ml

Verschluss: Korken

Allergene: Enthält Sulfite

Weingut (Erzeuger): Azienda Agricola Tunella s.s., via del Collio, 14, I-33040 Ipplis di Premariacco (UD) - ITALY

Erzeuger-Homepage

Ausbau: Die Trauben werden bei optimaler Reife gelesen, ein Teil der angequetschten Trauben wird sanft gekeltert, der andere Teil wird für zirka 36 Stunden einer präventiven Kryomazeration (Kaltmaischung) bei 4° C unterzogen. Der so gewonnene Most wird statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben Rebstocks beigemengt. Anschließend wird eine langsame Gärung eingeleitet, die in Edelstahltanks unter strenger Temperaturkontrolle (16° C) stattfindet und zirka 30-40 Tage andauert. Die Reifung weiterhin in Edelstahl; hier wird auch über längere Zeit und mit abnehmender Häufigkeit das Bâttonage-Verfahren angewandt, um auf diese Weise einen kräftigen, vollmundigen Wein mit zartem Duft zu erhalten. Mit der Flaschenabfüllung wird bis Februar gewartet.

Beschreibung:

Lebhaftes, glänzendes Strohgelb mit eindeutig grünlichen Reflexen.

Der Wein zeichnet sich durch einen sehr intensiven und beständigen Duft und eine für ihn typische Vielfalt in der Nase aus. Es herrschen intensive und feine Duftnoten mit typisch pflanzlichen Aromen wie Salbei und Tomatenblatt vor, die sich mit fruchtigen und delikaten Anklängen von Honigmelone und gelbem Paprika vermischen. Der Geschmack überzeugt mit seinem perfekt ausgewogenen Verhältnis zwischen Frische und würziger Fülle. Intensives und Gaumen umhüllendes Bukett, der Abgang ist von aromatischer Beständigkeit.

Serviertemperatur: 8°-10°