Pignolo Trevenezie IGP - Tunella
Beschreibung
Rotwein/ Trocken
Rebsorte: 100% Pignolo
Jahrgang: Wir liefern immer den im Weingut aktuell verfügbaren Jahrgang
Herkunftsland: Italien
Weinbauregion: Friaul
Lage: Hügel des Ostfriaul (Friuli Orientale)
Bezeichnung: IGP — Indicazione geografica protetta
Alkohol in vol.%: 14
Inhalt: 750ml
Verschluss: Korken
Allergene: Enthält Sulfite
Weingut (Erzeuger): Azienda Agricola Tunella s.s., via del Collio, 14, I-33040 Ipplis di Premariacco (UD) - ITALY
Erzeuger-Homepage
Ausbau: Wie der Refosco dal p.r. und der Schioppettino, der Pignolo ist eine jener Rebsorten, deren heimische Herkunft zweifellos den Colli Orientali Friauls zugeordnet werden kann. Nachdem die Trauben im Juni am Rebstock rigoros ausgedünnt wurden, werden sie ausschließlich von Hand gelesen und in kleine Kisten zum leichtes Eintrocknen gelegt. Anschließend werden die Weinbeeren entrappt und sanft gekeltert. Die so gewonnene Maische wird mit heimischer Weinhefe vergoren, wobei sie für zirka 20 Tage in Kontakt mit den Beerenschalen bleibt. In dieser Phase findet wiederholte Male eine Umwälzung der Maische statt, um den Übergang der Farbe und der charakteristischen edlen Stoffe, die einen großen Rotwein auszeichnen, von den Beerenschalen auf die gärende Maische zu begünstigen. Nachdem der Abstich des Jungweines eingeleitet worden ist, ruht der Wein für zirka fünf Jahre in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 5 hl. Nach einer letzten Ruheperiode in der Flasche, die seine Verfeinerung abschließt, wird der Wein dem Genießer zur Beurteilung überlassen.
Beschreibung: Intensives Rubinrot mit deutlich granatroten Reflexen.
An der Nase entfaltet er Anklänge von Unterholz, süßen Gewürzen, in Alkohol eingelegten Früchten, Tabak und Kakao; gedämpft nimmt man Mineralien wahr, ist leicht balsamisch. Im Mund ist er voll und charaktervoll, gehaltvoll und einnehmend, die Tannine sind dicht und elegant; er ist angenehm frisch und ausgewogen.
Serviertemperatur: Es empfiehlt sich, den Wein einige Stunden vor dem Servieren zu dekantieren, Temperatur 18 – 20° C.