Biancosesto Friuli Colli Orientali DOP - Tunella

23,90 €
(1000 ml = 31,87 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager

Beschreibung

Weißwein/ Trocken

Rebsorte: 50% Friulano, 50% Ribolla Gialla

Jahrgang: Wir liefern immer den im Weingut aktuell verfügbaren Jahrgang

Herkunftsland: Italien

Weinbauregion: Friaul

Lage: Hügel des Ostfriaul (Friuli Orientale)

Bezeichnung: DOP — Denominazione di origine protetta

Alkohol in vol.%: 13

Inhalt: 750ml

Verschluss: Korken

Allergene: Enthält Sulfite

Weingut (Erzeuger): Azienda Agricola Tunella s.s., via del Collio, 14, I-33040 Ipplis di Premariacco (UD) - ITALY

Erzeuger-Homepage

Ausbau: Bei den Sorten Friulano und Ribolla Gialla handelt es sich um die beiden bedeutendsten weißen autochthonen Rebsorten Friauls. Die ganzen und gesammelten Trauben werden für zirka 36 Stunden einer präventiven Kryomazeration (Kaltmaischung) bei 4° C unterzogen und anschließend sanft gekeltert. Der so gewonnene Most wird statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben Rebstocks beigemengt. Dann beginnt eine langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur in Fässern aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 30 hl. Nach Abschluss der Gärung setzt der Wein seine Reifung „sur lies“ in Fässern fort, hier wird auch über längere Zeit das Bâttonage-Verfahren angewandt. Erst nach einer letzten Ruhe- und Verfeinerungsphase in der Flasche wird dieser Wein den Konsumenten präsentiert.

Beschreibung:

Leuchtendes Strohgelb mit eleganten grünlichen Reflexen.

Ein Wein mit großen Anlagen und dem raffnierten und eleganten Duft nach feinem Backwerk, Vanille und Akazienblüten, der sich mit einer lebhaften und frischen Note von Früchten und weißen Blumen vermischt. Am Gaumen zeigt er sich mild und vollmundig mit gleichzeitig geschmeidigen und würzigen Anklängen. Ein Wein von großer Persönlichkeit, dessen langer Abgang alle charakteristischen Merkmale seiner ursprünglichen Rebsorten widerspiegelt: die leichte Mandelnote des Friulano und die unvergleichliche Frische der Ribolla-Traube.

Serviertemperatur: 8°-10°