Aia Vecchia
Aia Vecchia, der Name eines alten Gebäudes in der toskanischen Landschaft zwischen Bolgheri und Castagneto Carducci und neben der Tyrrhenischen Küste, ist heute das Zentrum des Weinguts.
Die Weinberge des Weinguts in Bolgheri und Maremma an der toskanischen Küste sind mit Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Vermentino und Viognier bepflanzt und produzieren: Lagone, Sor Ugo, Vermentino und Orleto.
Das besonders günstige Mikroklima und die ideal geeigneten Böden dieser Gegend ermöglichen die Herstellung hochwertiger Weine.
Durch die Lage der Weinberge erhalten die Reben viel Licht, sowohl direktes Sonnenlicht als auch indirektes Licht, das vom Meer reflektiert wird, was eine frühe Ernte ermöglicht. Die Familie Pellegrini, die Eigentümer von Aia Vecchia, sind seit mehreren Generationen Weinbauern in der Gegend von Bolgheri und verkaufen ihre Trauben seit Jahrzehnten an viele der namhaftesten Weingüter der Region.
Nachdem sie 1995 ihre ursprünglichen Weinberge neu bepflanzt hatten, wagten sie im folgenden Jahr den Schritt und gründeten ihr eigenes Weingut mit dem Ziel, ein Portfolio aus kleinen, hochwertigen Super-Toscan-Mischungen mit Schwerpunkt auf Bordeaux-Rebsorten aufzubauen.
Mit Hilfe des berühmten ungarischen Winzers Tibor Gal kaufte die Familie Pellegrini ein außergewöhnliches Grundstück in der DOC Bolgheri, wo die Kombination aus Mikroklima, Gelände und Höhenlage einen idealen Standort für den Anbau von Premium-Trauben schafft. Aia Vecchia holte den bekannten Agronomen Daniel Schuster ins Boot, um bei der Auswahl der Sorten, Klone und verschiedenen Wurzelstöcke zu helfen, die zur Sicherstellung der Qualität direkt aus Bordeaux kommen.