Der Begriff Amaro (italienisch: bitter) wird typischerweise nur für Liköre verwendet, die in Italien produziert werden. Sie werden hergestellt, indem Kräuter, Wurzeln, Blüten, Rinde und / oder Zitrusschalen in neutralen Spirituosen oder Wein mazeriert werden. Das Filtrat wird (gegebenenfalls mit Sirup gemischt) in Eichenfässern oder in Flaschen gereift. Viele Handelsmarken begannen ihre Produktion im 19. Jahrhundert und verwenden oft noch Rezepte, die aus Klöstern oder Apotheken stammen.
Als Destillat bezeichnet man eine Spirituose aus Früchten. Diese werden gemaischt und einer alkoholischen Gärung unterworfen. Daraus wird durch Destillation, man spricht vom Brennen, ein Schnaps gewonnen. Ein Obstbrand wie Mirabellenbrand etwa wird aus nur einer, der namensgebenden, Frucht destilliert. Es dürfen keine weiteren Früchte zugesetzt werden. Enthält der Name eine Sorte, wie bei Williams-Christ Birne, darf der Obstbrand keine anderen Sorten beinhalten.
Gin erhält seinen charakteristischen Geschmack aus der Aromatisierung mit Gewürzen, darunter vor allem Wacholderbeeren und Koriander. Der Name leitet sich vom niederländischen Vorläufergetränk Genever ab. Weitere Bestandteile wechseln von Hersteller zu Hersteller, beispielsweise Ingwer, Muskat oder Orangenschalen. Insgesamt können bei der Gin-Herstellung etwa 120 verschiedene Zutaten (Botanicals) als Aromen und Wirkstoffe zum Einsatz kommen. Gebrannt wird Gin meist aus Getreide oder Melasse. Die Aromatisierung kann sowohl während der Destillation als auch nachträglich geschehen. Es gibt je nach Aromaträger zwei übliche Destillationsverfahren, die nebeneinander oder gleichzeitig angewendet werden: Entweder werden die Alkoholdämpfe direkt über die Gewürze geleitet und nehmen dabei die Aromen mit oder die Gewürze werden in den Rohalkohol eingelegt und mit diesem destilliert (Mazeration).
Rum‚ ein Getränk das aus gekochten Zuckerrohrstielen (Melasse des Zuckerrohrs) gewonnen wird. Selten aus frischem Zuckerrohrsaft. Rum wird in der Karibik, in Mittelamerika, Südamerika sowie den Philippinen, Australien, Madagaskar, Mauritius, Indien, Réunion, den Kanaren, Kap Verde und in einigen anderen Ländern produziert