Essig - Aceto

Es war sicherlich ein Zufall, als vor rund 6.000 Jahren in Ägypten Essig entstand. Weinreste blieben über einige Tage unbemerkt stehen und wurden sauer. Im Lauf der Geschichte nahm die Bedeutung von Essig weiter zu. Er wurde zur Haltbarmachung von Lebensmittel verwendet, als Heilmittel in der Medizin und war bei den Römern als Durstlöscher sehr beliebt. Im Laufe der Jahre hat man mehr über die Herstellung von Essig erfahren und das Verfahren immer weiter verfeinert.

Perfektioniert hat man die Essigherstellung in Modena in der ital. Region Emilia Romagna. Dort entsteht der kostbare Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Wir führen Essige aus dem Hause Malpighi und Giusti

Olio di Oliva

Olivenöl wurde bereits im 6. Jahrtausend v. Chr. in Galiläa gelagert und in großem Umfang gehandelt und konsumiert. Der früheste gezielte Anbau von Olivenbäumen zum Zweck der Ölgewinnung wird für Kreta in der Zeit um 3500 v. Chr. vermutet. In der griechischen und römischen Antike wurde das Olivenöl zum Weihen der Altäre benutzt. Erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts nahm der Konsum des Öls, durch italienische Gastarbeiter, in Nordeuropa zu. Mittlerweile ist es aus unserem täglichen Leben nicht mehr weg zu denken. Olivenöl wird rund um das Mittelmeer angebaut. Die besten Öle kommen aus Italien, Istrien, Kreta und Spanien. Sie sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung.

Wir führen Olio Extra Vergine aus dem Hause Frescobaldi

Essig & Öl / Feinkost